Notification

×

Kategori Berita

Cari Artikel

Iklan

Iklan

Pengertian Kubus : Ciri - Ciri, Rumus, dan Contoh Soal Lengkap !!!

9 Des 2022 | Desember 09, 2022 WIB Last Updated 2022-12-12T16:34:27Z

Hallo Teman - Teman pada kesempatan kali ini admin akan membahas mengenai Pengertian Kubus : Ciri - Ciri, Rumus, dan Contoh Soal Lengkap !!! simak penjelasannya dibawah ini dengan teliti dan selamat belajar.

Pengertian Kubus
Pengertian Kubus Lengkap!!!


Pengertian Kubus

Kubus adalah bentuk geometris yang dibentuk oleh enam persegi dengan sisi yang sama panjang. Kubus memiliki sembilan titik sudut dan enam sisi yang sama panjang. Bila Anda membayangkan sebuah kotak yang sama panjang dan lebar, kemudian menarik garis dari satu sudut ke sudut yang lain sehingga terbentuk enam persegi, maka Anda akan memiliki sebuah kubus.

Baca juga : Pengertian Teks Eksplanasi

Ciri - Ciri Kubus

Adapun ciri - ciri yang dimiliki kubus antara lain sebagai berikut : 

  • Memiliki enam sisi yang sama panjang
  • Memiliki enam sudut yang sama besar
  • Memiliki enam rusuk yang sama panjang
  • Memiliki empat simetri axial
  • Memiliki dua simetri lateral
  • Memiliki satu simetri sentral
  • Memiliki enam bidang sisi yang sama dan tepat
  • Memiliki empat titik sudut yang sama.


Jaring - Jaring Kubus

Jaring jaring kubus adalah struktur geometris yang terdiri dari garis-garis lurus yang menghubungkan titik-titik sudut kubus. Jaring jaring ini membentuk sebuah pola segitiga yang terdiri dari enam segitiga sama sisi yang terhubung di tengah-tengah kubus. Struktur ini dapat digunakan untuk menunjukkan hubungan antara titik-titik sudut kubus dan memudahkan pemahaman tentang geometri kubus.


Rumus Kubus

Luas permukaan kubus = 6 x s x s (s = sisi)

Volume kubus = s x s x s (s = sisi)

Diagonal kubus = √3 x s (s = sisi)

Cara Mencari Volume Kubus

Untuk mencari volume kubus, kita perlu mengetahui panjang sisi kubus tersebut. Setelah mengetahui panjang sisi kubus, kita dapat menggunakan rumus V = s^3, dimana V adalah volume kubus, dan s adalah panjang sisi kubus. Misalnya, jika panjang sisi kubus adalah 4 cm, maka volume kubus adalah V = 4^3 = 64 cm^3.

Rusuk Kubus

Rusuk adalah panjang sisi dari sebuah kubus. Jadi, rusuk kubus adalah panjang sisi dari sebuah kubus.

Bidang Diagonal Kubus

Bidang diagonal kubus adalah suatu bidang yang terbentuk dari garis diagonal dari salah satu segi kubus. Bidang diagonal ini memiliki sisi yang sama panjang dengan sisi kubus dan membentuk sudut tegak sejajar dengan bidang sisi kubus. Jumlah bidang diagonal kubus adalah tiga, yaitu diagonal dari segi muka kubus, diagonal dari segi sisi kubus, dan diagonal dari segi sudut kubus.

Luas Volume Kubus

Luas volum kubus adalah sisi x sisi x sisi, atau sisi kubus kuadrat. Contohnya, jika sisi kubus adalah 5 cm, maka luas volumnya adalah 5 x 5 x 5 = 125 cm3.

Baca juga : Pengertian Teks Eksposisi

Unsur - Unsur Kubus

  • Sisi (6 sisi)
  • Sudut (8 sudut)
  • Titik sudut (8 titik sudut)
  • Rusuk (12 rusuk)
  • Muka (6 muka)
  • Diagonal (12 diagonal)
  • Garis tengah (6 garis tengah)
  • Volume (ukuran volume kubus)
  • Keliling (ukuran keliling kubus)
  • Luas (ukuran luas kubus)

Sifat - Sifat Kubus

  • Memiliki enam sisi yang sama panjang
  • Memiliki enam sudut yang sama besar
  • Memiliki semua sisi yang berbentuk kotak
  • Memiliki semua sudut yang berbentuk sudut siku-siku
  • Memiliki enam rusuk yang sama panjang
  • Memiliki luas permukaan yang sama dengan enam kali luas salah satu sisi
  • Memiliki volume yang sama dengan panjang rusuknya kuadrat dikali luas salah satu sisi.

Benda Yang Berbentuk Kubus

  • Kacang kubus
  • Kubus Rubik
  • Kockle
  • Kubus susu
  • Kubus es
  • Kubus kayu
  • Kubus batu
  • Kubus pasir
  • Kubus roti
  • Kubus sabun

Contoh Soal Kubus 

1. Berapakah volume kubus jika sisi kubus adalah 6 cm?

Pembahasan : Volume kubus adalah sisi kubus kuadrat, yaitu 6 cm x 6 cm x 6 cm = 216 cm3.

2. Berapakah luas permukaan kubus jika sisi kubus adalah 5 cm?

Pembahasan : Luas permukaan kubus adalah sisi kubus kali 6, yaitu 5 cm x 6 = 30 cm2.

3. Diketahui bahwa sisi kubus adalah 8 cm. Berapakah luas permukaan kubus tersebut jika diketahui sisi kubus adalah 8 cm?

Pembahasan : Luas permukaan kubus adalah sisi kubus kali 6, yaitu 8 cm x 6 = 48 cm2.

4. Diketahui bahwa sisi kubus adalah 7 cm. Berapakah volume kubus tersebut jika diketahui sisi kubus adalah 7 cm?

Pembahasan : Volume kubus adalah sisi kubus kuadrat, yaitu 7 cm x 7 cm x 7 cm = 343 cm3.

5. Diketahui bahwa luas permukaan kubus adalah 60 cm2. Berapakah sisi kubus tersebut jika diketahui luas permukaan kubus adalah 60 cm2?

Pembahasan : Luas permukaan kubus adalah sisi kubus kali 6, sehingga sisi kubus adalah 60 cm2/6 = 10 cm.

6. Diketahui bahwa volume kubus adalah 125 cm3. Berapakah sisi kubus tersebut jika diketahui volume kubus adalah 125 cm3?

Pembahasan : Volume kubus adalah sisi kubus kuadrat, sehingga sisi kubus adalah akar kuadrat dari 125 cm3 = 5 cm.

7. Diketahui bahwa panjang sisi kubus adalah 4 cm. Berapakah luas permukaan kubus tersebut jika panjang sisi kubus adalah 4 cm?

Pembahasan : Luas permukaan kubus adalah sisi kubus kali 6, yaitu 4 cm x 6 = 24 cm2.

8. Diketahui bahwa panjang sisi kubus adalah 5 cm. Berapakah volume kubus tersebut jika panjang sisi kubus adalah 5 cm?

Pembahasan : Volume kubus adalah sisi kubus kuadrat, yaitu 5 cm x 5 cm x 5 cm = 125 cm3.

Baca juga : Simbiosisi Parasitisme

Kesimpulan Kubus

  • Kubus adalah salah satu bentuk geometri yang memiliki enam sisi yang sama panjang dan enam sudut yang sama besar.
  • Kubus memiliki luas permukaan sebesar 6 x sisi kubus kuadrat.
  • Kubus memiliki volume sebesar sisi kubus kuadrat x sisi kubus kuadrat x sisi kubus kuadrat.
  • Diagonal kubus dapat dihitung dengan menggunakan rumus diagonal kubus = sisi kubus x √3.
  • Kubus merupakan bangun ruang satu dimensi yang memiliki titik sudut 8 dan sisi 12.
  • Pada kubus, setiap sisi berhadapan dengan sisi yang sama panjang dan memiliki sudut yang sama besar.
  • Kubus dapat dibentuk dari enam persegi yang sama panjang dan sama besar.
  • Kubus dapat dibentuk dari enam persegi yang sama panjang dan sama besar yang diikat dengan benang.
  • Kubus dapat dibentuk dari enam persegi yang sama panjang dan sama besar yang diikat dengan benang dan dilipat menjadi bentuk kubus.
  • Kubus merupakan salah satu bentuk geometri yang sering digunakan dalam dunia nyata, seperti pada balok kayu, balok beton, kotak susu, dan lain-lain.
Demikian artikel mengenai Pengertian Kubus : Ciri - Ciri, Rumus, dan Contoh Soal Lengkap !!! yang dapat admin buat semoga bisa membantu anda dalam belajar dan semoga bermanfaat.[tarokutu.com]

×
Berita Terbaru Update